Новости массового хоккея

«Мечеть» - команда интернациональная

Интервью с игроками команды любителей

Турнир среди любителей, проводимый в нашем городе хоккейным клубом «Нефтяник», с каждым годом пользуется все большей популярностью и не зря стал уже традиционным. В этом году в нем дебютировала новая команда с непривычным названием - «Мечеть», что стазу же привлекло к ней повышенное внимание. Что это за коллектив, как он создавался, и кто его поддерживает мы решили узнать у самих хоккеистов и встретились с игроками команды Марселем Шакировым и Анатолием Волковым.

- Откуда вдруг появилась ваша команда?

М.Ш. - Основу ее составили хоккеисты, прежде игравшие за городские любительские команды «Радуга» и СКС. Все раньше занимались в ДЮСШ у тренеров Комарова и Чижикова, словом - старые и добрые друзья. А началось все с того, что в этом году ребят попросили сыграть за нашу центральную мечеть в Черемшане, где Мусульманская хоккейная лига проводила турнир. У них было всего несколько человек, кто занимался хоккеем, и нас попросили помочь. Когда вернулись, глава мечети Фагим хазрат предложил – давайте создадим свою команду на постоянной основе и будем участвовать в соревнованиях. Все расходы по содержанию взяла на себя мечеть: форма, питание, поездки. Договорились и с ХК «Нефтяник», чтобы по возможности во Дворце спорта нам давали лед для тренировок. Когда с ним сложно, то выходим на открытую площадку.

- А какие цели были озвучены?

М.Ш. - Продвижение здорового образа жизни среди молодежи. Сам Фагим хазрат в этом заинтересован. Мечеть дает нам всем возможность заниматься спортом и почему этим не воспользоваться? Огромное спасибо за такую поддержку!

- А как с верой, существуют какие-либо условности?

М.Ш. - Есть пару человек, кто читает намаз, они в мечети работают и учатся. Я сам хожу в мечеть по пятницам. Но, в команде никаких ограничений нет, никакого национализма. Сначала, когда поступило предложение, то для многих оно было, конечно, неожиданным. Но, потом узнали, что никаких условностей по национальному признаку нет. У нас играют и татары, и русские, и евреи - настоящий интернационал. Ты пришел в команду и она тебя принимает таким, какой ты есть, все тебе рады.

- Какие у команды планы?

А.В. - Пока играем в турнире любителей, который ежегодно проводит ХК «Нефтяник». Сейчас главное доказать, и прежде всего себе, что мы можем хорошо играть. Если все получится, то хотим на следующий сезон заявиться на соревнования выше уровнем: чемпионат Татарстана или в Ночную хоккейную лигу. Не все же сразу.

- В разговоре упоминалась Мусульманская хоккейная лига…

М.Ш. - Она создана в Казани. Играет в ней и Нижнекамск, и Актюба, и Челны - команд много. Хотелось бы к ним присоединиться. Там тоже нет ограничений, только спонсорство от мечетей. Есть у лиги и закрытый турнир, где играют только мусульмане. А настоящим мусульманином может называться только тот, кто читает намаз пять раз в день. Там свои правила - могут остановить игру и читать намаз. Есть такие моменты.

- В турнире любителей вы выступаете успешно.

А.В. - Да, хорошо стартовали. Нравится в нем участвовать. Единственное, хотелось бы на будущее, чтобы он длился подольше. Чтобы участвовало больше команд и у них тоже нашлись хорошие спонсоры - тогда, у всех уровень будет примерно равным, типа чемпионата Рабочей хоккейной лиги у нефтяников. Или можно больше кругов проводить. Пока, для поддержания формы мы сами организуем товарищеские матчи.

- И в завершение, пользуясь случаем, о чем бы вам еще хотелось сказать?

А.В. - Конечно, в первую очередь нужно сказать спасибо «Татнефти». Все, что хорошего есть у нас в хоккее, замечательные условия для тренировок и игр – результат заботы наших нефтяников. Спасибо и руководителю ХК «Нефтяник» Джамилю Насретдинову за организацию нашего турнира, за предоставления льда для тренировок. Хоккеем в нашем городе в детстве занимались многие, не у всех получилось остаться в спорте, но любовь к игре они не потеряли, есть желание снова выйти на лед. Спасибо, что про нас не забыли. Молодежь сейчас стремится к спорту, ей это интересно. И во многом благодаря проведению таких вот соревнований. Мы все с удовольствием в свободное время занимаемся, не болтаемся без дела.

М.Ш. - Ну и хочется всем, кто играет в хоккей, пожелать удачи. И нашему «Нефтянику», и простым любителям игры, и команде «Мечеть». Сложилось своеобразное хоккейное братство. У нас есть все для хоккея, мы всем обеспечены. И конечно хотим играть и побеждать. Хоккей - это наша игра. Не зря - это главный спортивный девиз Республики.

_MG_5059.JPG

Последние новости

ВКонтакте

Instagram

Чемпионат ВХЛ

Чемпионат МХЛ