Новости «Нефтяника»

Максим Марушев: - Скучаю по Альметьевску

Интервью с бронзовым призером ЮЧМ

Как мы уже сообщали, в составе сборной России, ставшей на завершившемся недавно в Словакии чемпионате мира среди юниоров бронзовым призером, выступал воспитанник ДЮСШ АХК «Нефтяник» Максим Марушев. По возвращении с чемпионата он приехал в Альметьевск навестить друзей и поделился своими впечатлениями с пресс-службой ХК «Нефтяник».

- Поздравляем тебя с бронзовой медалью. Вам говорили, что на этом чемпионате наша сборная вот уже шесть лет не попадала в призеры?

- Спасибо. Да, нас собирали в конференц-зале базы в Новогорске. Выступал Владислав Третьяк. Он пожелал выступить так, чтобы по возвращении домой не было стыдно смотреть людям в глаза.

- Большая была конкуренция, чтобы попасть в итоговый состав?

- На сборы приехало около сорока человек, причем, не только хоккеисты, выступающие в России, но и из Северной Америки. Они проходили до пятого апреля, часть кандидатов отсеялась. Потом мы поехали в Словакию, где прошел еще один - пятидневный сбор, после которого был объявлен окончательный состав.

- С партнерами по команде ранее был знаком?

- Практически со всеми, в том числе и с ребятами, приехавшими из Канады.

- В составе сборной выделялся ряд игроков: Свечников, Чехович, Слепец... Чувствовалось, что они лидеры по игре?

- Да, они действительно были лидерами. Но, многое зависело еще и от задач, поставленных перед разными пятерками - у каждой была своя тренерская установка. Они, например, выходили на большинство, а на меньшинство нет. А третья и четвертая пятерки имели свои цели - черновая работа, игра в меньшинстве.

- Показалось, что тебе пришлось играть в несвойственный для себя хоккей. И забить можешь, и отдать, а тут был ограничен тренерами определенными рамками. Не обидно?

- Основная задача для нашей пятерки была - сдерживать соперника. Выходили и против первого звена соперника. Конечно, забивать всегда приятно и хотелось бы побольше свободы действий, но действовали по установке тренеров, ради команды. Обид нет никаких. Ведь это чемпионат мира и на кону медали и кубок.

- Коллектив подобрался хороший?

- Отличный! Все шутили, атмосфера в команде великолепная была.

- По игре с финнами в полуфинале - могли выиграть?

- Могли получше сыграть. Но, свои шансы не использовали и им в итоге повезло больше.

- А шведы что из себя представляли? Показалось, что оба раза вы легко с ними разобрались?

- Мы лучше настроились на матчи, вышли и сделали свою работу.

- Кто из соперников больше всех понравился?

- Команда США, не зря она стала чемпионом. И Финляндия.

- Поначалу, местные болельщики, вроде бы, против нас болели?

- Когда играли с американцами, пришли чешские болельщики и поддерживали нашего соперника. А в матче с Финляндией словацкие болельщики пришли уже нас поддержать. Были и из России, но это в основном родные и близкие ребят из команды.

- Чувствовалось, что Чемпионат мира - это совершенно другой уровень, нежели все другие, где тебе пришлось играть?

- Конечно. И сам хоккей и атмосфера совершенно другая, потрясающая. На матчах собиралось очень много людей. Скаутов много было.

- Теперь следующий шаг - молодежная сборная. Реально туда попасть?

- Да. Эту команду тренирует Валерий Брагин. Очень хочу к нему попасть. Буду стараться.

- А на клубном уровне, какие планы?

- У меня трехлетний контракт с «Ак Барсом». Первый год провел в «Ирбисе», в МХЛ. По возрасту могу там снова играть, но буду стараться пробиться в «Барс». В ВХЛ все-таки более высокий уровень, играть там - это шаг вперед.

- В этом сезоне в МХЛ тебе пришлось играть со «Спутником», против бывших партнеров по ДЮСШ...

- Против своих играл как обычно. «Спутник» - довольно сильная команда. Есть хорошие ребята, которые могут забивать.

- Какими судьбами оказался в Альметьевске?

- Я здесь провел три памятных сезона. Очень скучаю по городу, по ребятам. Приехал всех навестить. Побывал в интернате, в школе, повидался с воспитателями, с директором ДЮСШ Владиславом Юрьевичем Бабановым, с генеральным директором клуба Джамилем Мисбаховичем Насретдиновым.

- Твой тренер Александр Комаров всегда в курсе дел своих воспитанников. Часто ли с ним общаетесь?

- Да, постоянно с ним на связи. После игр созваниваемся, рассказываю, как сыграли. Иногда по два-три раза в неделю разговариваем. Чаще, чем с родителями (смеется).

707A0711.JPG

Последние новости

ВКонтакте

Instagram

Чемпионат ВХЛ

Чемпионат МХЛ