Old web

Максим Артемьев: - Чувствовал поддержку, знал - дома за меня болеют

Интервью с воспитанником альметьевской школы хоккея, получившим боевое крещение в сборной России

С 12 по 14 февраля в Швеции проходил «Турнир 4-х наций» среди команд юниоров (до 16 лет). В составе сборной России дебютировал воспитанник ДЮСШ АХК «Нефтяник» 2000 года рождения Максим Артемьев. О том, как проходили сборы и сам турнир, Максим рассказал пресс-службе клуба.

- Насколько неожиданным был вызов в сборную?

- Рано утром проснулся, собирался в школу. Настроения не было. Вскоре моей маме позвонил тренер и сообщил о том, что в наш клуб поступил вызов в сборную России. Настроение, конечно, сразу поднялось. Но, весь день пришлось понервничать, потому что нужно было успеть и документы необходимые собрать, и вещи приготовить, т.к. на следующий день уже нужно было выезжать. Родители отвезли меня в Нижнекамск, оттуда я улетел в Москву.

- Как партнеры по команде восприняли такую новость?

- Ребята за меня порадовались. Но им тут было тяжело - продолжались матчи Первенства России, играли в Нижнем Новгороде с «Торпедо» (прим.: «Нефтяник-2000» уступил 1:2 по буллитам и 4:5). Я следил за ходом игр, болел за ребят.

- Кандидатов в сборную оказалось много?

- Встретились с остальными ребятами в Москве в аэропорту. Нас отвезли на базу всех сборных в Новогорск. Вначале было пять пятерок и три вратаря. Кроме меня были вратари из ярославского «Локомотива» и московских «Крыльев Советов».

- Ты в этом сезоне участвовал в составе сборной Приволжского ФО в Первенстве России среди федеральных округов. Насколько отличается мастерство игроков в этих соревнованиях и в сборной России?

- В Сборной России, конечно, мастерство у ребят повыше. Но мне показалось, что не намного.

_MG_0249.JPG

- А приобретенный на том турнире опыт придал уверенности  в Новогорске?

- Особой уверенности не было, все-таки это сборная России.

- Сначала у вас были сборы. Каков был распорядок дня?

- Сборы проходили неделю. Подъем был по-разному: иногда в 9 часов, иногда в 10. Завтрак и час отдыха. Затем разминка в спортзале, занятия на тренажерах и потом час на льду. Обед и 2 часа отдыха. Затем – велотренажеры и еще раз лед. После ужина выходили на прогулку.

- Слышали, что ты здорово проявил себя во время тестов?

- Это проходили «шведский тест» - простые перекаты на месте. Нужно было за 45 секунд сделать как можно больше. Я сделал 75 перекатов. Мои коллеги вратари сделали 60 и 58. Я такой тест никогда раньше не проходил. С первого раза так удачно получилось.

- Каким было общение с тренерами?

- Первое время они не со всеми общались. Думаю, что просто не всех еще знали. Со временем, когда ближе друг с другом познакомились, общение стало более простым.

- Какие эмоции испытал, когда объявили, что остаешься в сборной и примешь участие в «Турнире 4-х наций»?

- До последнего момента не знали, кто останется, а кого отправят домой. Это создавало некоторое напряжение. В итоге нам так и не объявили. Мы сами поняли, кто остается. Просто в последние дни тренеры стали приглашать некоторых ребят по одному и говорили, что они пока в состав не попадают. Те, кого не вызвали - остались и поехали в Швецию.

- С кем сыграл на турнире?

- Всего сборная России провели три встречи. Я сыграл в матче против Чехии. Выиграли 3:1. Жаль, что в концовке пропустил, хотел на «ноль» отыграть. Поначалу было небольшое волнение, потом прошло. После игры тренер сказал, что отыграл неплохо. Вообще, мне помогало то, что я чувствовал поддержку, знал - дома за меня переживают и родители, и тренер, и ребята с команды.

- Что услышали от тренеров на прощание?

- Главный тренер пожелал всем удачи, а тренер вратарей сказал, что взял меня «на карандаш».