Новости «Спутника»

Эдуард Дмитриев: - Нужно делать следующий шаг вперед

В этом сезоне молодежная команда «Спутник» Альметьевск сделала заметный шаг вперед. После прошлогоднего последнего места в дивизионе «Восток» наши хоккеисты практически до последнего тура претендовали на путевку в плей-офф. И пусть в итоге не получилось, зато игра команды вселяет оптимизм. Чтобы подвести итоги чемпионата МХЛ и заодно заглянуть немного вперед, пресс-служба АХК «Нефтяник» пообщалась со старшим тренером «Спутника» Эдуардом Дмитриевым.

- Эдуард Анатольевич, есть удовлетворение от сезона?

- Очень хорошую работу проделали с тренерским составом, с командой. И результат, по сравнению с прошлым сезоном, налицо. По всем статистическим данным добились сильного прогресса. Конечно, хотелось попасть в плей-офф, но чуть-чуть нам не хватило. Из-за этого поставлю твердую тройку. Но по отношению к работе, к игре ребята заслужили четверку. Нужно учесть, что команда молодая, в отличие от соперников у нас 1998-го г.р. просто нет, 1999-го мало, поэтому основная нагрузка ложилась на ребят 2000-2001 года рождения. Закиров - 2002 г.р. много играл, еще и результат давал. Но этим ребятам пока тяжело, разница в три-четыре года сильно сказывается. Тимур вот начал очень хорошо, а в концовке чемпионата сил уже не хватало. Радует, что за этот сезон все заметно прибавили, стали прислушиваться к тренерским установкам, выполнять их. Были конечно, моменты, прежде всего реализация, над которыми нужно много работать.

- Чего не хватило на финише регулярного чемпионата, опыта?

- Ну, конечно. Такие матчи, когда все решается, надо уметь играть. Целая группа команд боролась за выход в плей-офф. На плечи ребят легла большая ответственность и психологически они к этому были не готовы. Мы переигрывали соперников, но реализация у нас просто пошла вниз. У меня нет к команде больших претензий, только вот реализация... Ответственность перехлестывала ребят, они тянули одеяло на себя и в итоге такой результат.

- Практически весь сезон отыграли одним составом, еще и несколько человек потеряли, по ходу практически один Муртазин влился. У большинства соперников выбор был пошире, некоторые могли и два состава набрать.

- Да, хотелось бы иметь длинную скамейку. По ряду обстоятельств после Нового года у нас выбыла группа игроков, а дозаявиться мы уже не имели права. Но как произошло, так произошло. Может и это в конце тоже наложилось - тяжело проводить по четыре игры за шесть дней, да еще в шесть-семь защитников. Но, ничего страшного, зато наигрались. Скажу, что ребята здорово провели сезон, мне понравилось.

- Как проходит адаптация ребят после ДЮСШ, у нас ведь одна из самых молодых команд в лиге?

- 2001 год рождения мы стали привлекать еще в прошлом сезоне, потому что выбор из старших возрастов у нас был ограничен. Пришлось омолаживать команду, жертвовать прошлым сезоном. Понимаем, что поступили правильно. Зачем со стороны народ брать, когда своя школа хорошо работает. И сейчас они уже играли весь сезон, стали увереннее, получали 12-15 минут игрового времени. И результат получился хороший. Но в силу возраста им не хватало физических кондиций. Старались это компенсировать задором.

- В интервью после неудачных матчей от игроков не раз приходилось слышать, что была недооценка соперника или чего-то не ожидали от соперника.

- Это непрофессионализм. Они должны готовить себя к играм сами. Мы провели анализ, он показал, что на выезде очков берем больше, чем дома. На выезде все под контролем у тренерского состава: подъем, отбой, что делают. Здесь же они предоставлены сами себе, что делают в свободное время? Еще не могут себя контролировать, ложиться, например, спать не в двенадцать, а в десять. Во сколько человек встает, когда позавтракает, пообедает, поужинает мы контролировать не можем. Когда мы это поняли, то если была возможность старались их «закрывать» на базе, где режим строгий, приходится отказываться от соблазнов. Но упущенное было вернуть уже поздно.

Читая те интервью сами поражались, мы же не того уровня игроки, чтобы недооценивать соперников. Постоянно говорим - нет слабых команд. Тот же «Алтай», занявший последнее место, не настроившись не обыграть. Мы не настолько мастеровитая команда, чтобы кого-то побеждать на одном коньке. А то получается - зачем нам слушать тренера, мы все знаем, мы все можем. Но, детский антихоккей приводит к плачевному результату. Поэтому постоянно стараемся общаться с ребятами, внушаем, что тот хоккей уже закончился. Как начинают слушать установку тренера, так сразу все хорошо.

- У «Спутника» в этом сезоне был новый тренерский штаб. Сработались?

-Все хорошо, великолепно. Все на своем месте поработали хорошо. И Денис Франскевич с вратарями, и Альберт Вафин с защитниками, и Рустем Шангараев по нападающим.

- Вратарь - особая фигура в команде. Адель Минегалиев показал лучший коэффициент надежности в истории команды.

- Он выручал команду. Но обычно, если вся команда пластается на льду, то и вратарь ее не подводит. Были моменты, когда Адель играл, через не могу, было и когда ребята ему помогали. Стараемся внушать, что мы должны играть в хоккей, когда пятеро впереди, пятеро сзади, а не шашки наголо. И нападающие должны отрабатывать в обороне. Побеждает только команда.В принципе, и его сменщик Раиль Насыров в ответственные моменты не подвел. В Нижнекамске, например, вышел и отыграл очень уверенно, здорово.

- Еще один положительный факт - заметно прибавилось количество болельщиков на играх «Спутника».

- Конечно это приятно. Когда команда увлекает своей игрой, то надо приходить, поддерживать. Процесс взаимосвязанный. Если будем опять на 16-м месте, кто придет? Мне кажется, и самим ребятам надоело быть внизу турнирной таблицы. Все им по силам, надо теперь каждый день это себе доказывать. Этот сезон уже все, закончился. Нужно перевернуть страницу и готовиться к новому. Это только кажется, что времени еще много, оно пролетит быстро и не заметишь.

- Чем сейчас занимается команда?

- Проводим тренировки и на льду, и на земле, по разу в день. Многие ребята учатся, времени им в сезоне не хватало, нужно закрыть «хвосты». Поэтому время подбираем так, чтобы они успевали на учебу. По этой схеме работаем до 30 апреля. А там уже переходим только на землю, вплоть до 22 мая. Потом в отпуск.

Пока с нами 12 человек, т.к. 2001 год сейчас готовится к финалу ЮХЛ. С кем-то попрощались, группа ребят сейчас будет заниматься с первой командой. Хотели пригласить 2002 и 2003 года, но первые тоже сыграют в финальном турнире, и мы их не сможем посмотреть. Поэтому участие в запланированном турнире в Тольятти отменили. Просто некого там просматривать, а такие турниры преследуют именно эту цель.

- Наверное сейчас все понимают, что лучше было в это время играть, чем тренироваться?

- И мы это всегда говорим. Дай, бог, в следующем году, при хорошем, профессиональном, отношении ребят к работе, еще более серьезном, все так и получится.

- Перемены в составе будут большие?

- Состав сохранится. По возрастному цензу, а теперь под него попадают еще и родившиеся до 1 июня 1999 года, пришлось расстаться с Муртазиным и Минегалиевым - он переходит в первую команду. Так что, теперь нам нужен вратарь. Но соперники от нового правила больше пострадают. Есть проблема и с защитниками. Мулюкова тоже привлекают в «Нефтяник», мы будем рады, если он сумеет зацепиться там. Остаются трое ребят 2000-го и двое 2001-го г.р. А вот нападающих у нас много. Руководство клуба и «Татнефти» придерживается линии, чтобы приоритет при приглашении новичков отдавался своим воспитанникам. Практика последних лет показала, что приглашение иногородних хоккеистов не оправдывает себя, они не лучше наших. Из хороших клубов никто хороших игроков не отдаст, никто кадрами не разбрасывается, держат до конца - вдруг, кто раскроется. На вакансии, которые появятся, будем привлекать 2002 и 2003 года. Там есть интересные ребята. Пока трудно сказать, что из них получится, как будут справляться. Все зависит от того, как они будут стараться и работать.

- Новый сезон ждем с оптимизмом, нужно делать следующий шаг.

- Желательно. Будем на это настраиваться. Задачи всегда ставятся высокие. Я для себя не вижу смысла, если нет целей. Для чего тогда работать? В этом году до конца не получилось, но шаг вперед сделали. Надеюсь в следующем получится. Еще раз повторюсь, все зависит от отношения к делу, нужно полностью выкладываться в каждой тренировке, в каждой игре, независимо от того давно ли ты играешь или только со школы пришел. Сверхъестественного мы не требуем.

Последние новости

ВКонтакте

Instagram

Чемпионат ВХЛ

Чемпионат МХЛ