Новости «Нефтяника»

Ильнур Гизатуллин: - Нужно учитывать веление времени

Первое интервью нового главного тренера «Нефтяника»

Накануне стало известно о назначении на пост главного тренера «Нефтяника» Ильнура Гизатуллина. Первое интервью на этом посту новый наставник команды дал по телефону пресс-службе клуба.

- Ильнур Альфридович, для вас ведь Альметьевск совсем не чужой город. С какими чувствами возвращаетесь сюда?

- Здесь я в 1987-м году, можно сказать, начинал свою игровую карьеру. После окончания школы в Казани меня взяли в СК им.Урицкого и сразу отправили в Альметьевск. В «Нефтянике» успел поиграть еще с его корифеями: Абдулхаевым, Зайнуллиным, Мингазовым, Мордвинцевым. В том сезоне я стал, если не ошибаюсь, четвертым бомбардиром команды. (Прим. - в сезоне 1987/88 Ильнур Гизатуллин забросил 23 шайбы). Поэтому, по поводу возвращения в город у меня самые приятные чувства.

- Это уже ваш третий приход в клуб. Причем вышло так, что и закончили играть именно в Альметьевске. И еще интересное совпадение - все, что у вас связано с «Нефтяником», связано с цифрой семь. Дебют состоялся в 1987 году, завершили карьеру в 2007-м. Теперь, вот 2017-й и новый этап в тренерской карьере.

- Правда, интересные совпадения. Я даже не обращал на это внимание.

- Долго обдумывали предложение возглавить «Нефтяник»? Было ли оно неожиданным?

- Мы с Рафиком Хабибулловичем (прим. - Рафик Якубов - помощник генерального директора ПАО «Татнефть» по спорту) начали обсуждать этот вариант еще в марте. Но у меня был действующий контракт с «Ладой» и его надо было отработать. Конечно, хотелось уже продолжить самостоятельную работу в качестве главного тренера. И Альметьевск - хороший вариант.

- Переход из КХЛ в ВХЛ не смущает?

- Кто-то может и придает большое значение этому. Но меня такой переход совсем не смущает. К тому же «Нефтяник» - один из топовых клубов ВХЛ. Здесь есть все возможности для профессионального роста. Поэтому для меня это не шаг назад.

- Перед «Нефтяником» всегда ставятся самые высокие задачи. Особенно после завоевания Братины. Для вас, как для тренера это плюс?

- Конечно, плюс. Повторюсь, «Нефтяник» - это топовый клуб и ставить задачи ниже своего уровня просто бессмысленно. Высокие цели - это всегда интересно, это дополнительный вызов.

- Перед отпуском, пока решался вопрос с главным тренером, с командой работали Александр Шахворостов и Евгений Мухин - тоже новые люди в клубе. Из прежнего тренерского состава остался только Айрат Мухитов. Что скажете о своем тренерском штабе?

- Мы знаем друг друга. Но раньше вместе работать не приходилось. Ребята опытные. Шахворостов и Мухин имеют опыт работы в КХЛ. Работали в том числе и с молодежью. Думаю, что у нас должно получиться. Мы и одного возраста. Контакт найдем.

- Известно кто из игроков остается в «Нефтянике». По вашему мнению, насколько этот состав боеспособен? Есть ли свои наметки по новым кандидатурам?

- Селекционная работа идет полным ходом. С Рафиком Хабибулловичем почти каждый день созваниваемся. Сейчас поменялся регламент, появились возрастные ограничения. Поэтому, в силу обстоятельств, пришлось с кем-то расстаться. Теперь нам предстоит точечная селекция. Костяк есть, и молодежь хорошая. Все будет зависеть от самих ребят. Коллектив боеспособный. Ну и ждем тех, кто находятся на просмотре в клубах КХЛ.

- С кем вам больше нравится работать - с молодежью или опытными и проверенными хоккеистами?

- Считаю, что тут должен быть симбиоз. Хоккей сейчас сильно поменялся. Даже если сравнивать с тем, что было три-четыре года назад. Так называемый тотальный хоккей - «пять впереди, пять сзади». Это очень энергозатратный стиль игры. И если ветеран такой темп выдерживает, то почему бы и нет? Плюс у него есть опыт, он может подсказать молодым. Но, ветеран должен быть адекватным, понимать, о чем его просят, какая у него роль в команде. А вообще для меня нет разницы, сколько лет игроку - 35 или 17.

- Когда вы работали в Волжске, очень хорошо показала себя новокузнецкая молодежь. Это говорит о том, что с молодежью у вас получается найти контакт?

- Для меня нет проблем в общении, хоть с молодыми, хоть с опытными игроками. Я не считаю их какими-то роботами. Все мы люди, у нас бывают взлеты и падения. У каждого свой характер. Просто к каждому нужно найти подход, нужно направить человека, стать единомышленниками и выполнять одно дело. Чтобы выходили на лед и бились за фамилию на спине и за эмблему на груди.

- И очень важно создать здоровый психологический климат в коллективе.

- Конечно. И в этом, как раз, очень большая роль опытных игроков. Одно дело - когда говорят тренеры, другое, когда сами хоккеисты между собой хорошо общаются, есть хороший микроклимат. Это очень важно и для победы, да и вообще для жизни. Ведь мы большую часть сезона проводим вместе: поездки, игры, сборы.

- Ваше тренерское кредо? В какой хоккей будет стремиться играть «Нефтяник»?

- Наверное, я уже об этом упомянул, за основу - «пять впереди, пять сзади». Это веление времени. Если даже посмотреть последние матчи нашей олимпийской сборной, как играли те же швейцарцы. Как они быстро переключаются из обороны в атаку. Защитник если видит, что он может идти вперед, он должен идти вперед. Конечно, будет уделено серьезное внимание игре в обороне. Без обороны никуда. Скажем так - будет системный хоккей.

- В ходе встречи с руководством «Татнефти» были пожелания по стилю игры?

- Об этом мы не говорили. Здесь полное доверие тренерскому составу. Обсудили, как видим развитие хоккея в Альметьевске, в Татарстане. А вообще, конечно, всем интересно, чтобы был зрелищный хоккей, атакующий.

- К успеху идут разными путями. Взять к примеру «Динамо» из Балашихи. Их хоккей очень зрелищным не назвать, но результат он принес.

- Да, я смотрел эти игры, следил за Балашихой. Им спустили хорошую молодежь. Как они хорошо, уверенно, по-спортивному нагло выглядели. Вот что требуется от хоккеистов. И у них была четкая система. Видно, что молодежь плотно работает с основной командой. Все это дало свой результат. А по поводу зрелищности - можно красиво играть, но находится внизу. Важно найти золотую середину.

- Какие сейчас у вас первоочередные планы? В отпуск съездить куда-то получится?

- Думаю, что получится. Сейчас решим некоторые бумажные дела. Рассчитываю дней на 7-10 съездить куда-нибудь отдохнуть. Будет время все обдумать. Предстоящей работы не боюсь. Знаю, что мы будем делать. Как будем работать. Поэтому страха нет.

- В Татарстане дорожат хорошими тренерскими кадрами - это видно и на примере «Ак Барса», и на примере «Нефтяника». Хочется пожелать вам успешной работы в предстоящем сезоне. А там, глядишь, снова цифра семь сработает…

- Спасибо.