Новости «Нефтяника»

Ильнур Гизатуллин: - Мы в долгу перед болельщиками

Перед началом завершающего этот хоккейный сезон тренировочного сбора главный тренер «Нефтяника» Ильнур Гизатуллин дал интервью пресс-службе клуба.

- В понедельник команда собралась после небольшого перерыва, хоккеисты имели возможность отдохнуть. Какие планы на ближайшее время, чем будете сейчас заниматься?

- Продолжим работать по плану. В ближайшие две недели, до 19 апреля, у нас запланирован график: пять дней тренировочных, два дня выходных. Привлекаем порядка четырнадцати ребят из молодежной команды, «замиксуем» их с основным составом. Всех занимающихся поделим на две группы.

- Ильнур Альфридович, вопрос, который волнует всех: Вы и тренерский штаб остаетесь в «Нефтянике»?

- Да. Была встреча с президентом клуба Ринатом Ильдусовичем Шафигуллиным. Скажу, что я был готов к любому решению. Если не выполнена поставленная задача, то нужно быть готовым к изменениям в жизни. Хочу поблагодарить руководство за доверие. Весь тренерский штаб тоже остается. Мы полны решимости доказать, что это была досадная ошибка.

- Уже известно о каких-то кадровых изменениях в составе?

- У части команды действующие контракты, а неограниченно свободным агентам мы дали время подумать до этих сборов. Ждем от них решения. Мы, в свою очередь, скажем с кем бы хотели продолжить сотрудничество, а с кем расстанемся. Такова хоккейная жизнь.

- У братьев Альшевских с Мокиным действующие контракты?

- Нет, их контракты завершены. Мы сделали им новые предложения, решение за ними.

- А как с приглашением игроков из других клубов?

- Круг потенциальных новичков намечен, ведутся переговоры. Взят курс на омоложение, потому что этого требует возрастной лимит - мы можем заявить не больше пятнадцати хоккеистов старше 1994 года рождения. Из-за этого лимита, а не по рабочим показателям, мы прошлым летом были вынуждены расстаться с Булатом Байкеевым и Русланом Шайхуловым. На этих сборах мы привлекаем к тренировкам большую группу хоккеистов из «Спутника». Если у кого-то получится - будем рады видеть их в «Нефтянике». Плюс есть на примете молодые ребята из казанских «Ирбиса» и «Барса», которые нам интересны. Мы понимаем, что нужна «свежая кровь».

- Не скажется ли омоложение на результатах команды?

- Омоложение не подразумевает под собой 100 % молодой состав и омоложения в ущерб результату у нас не будет. Брать молодого игрока только глядя в паспорт – мы не собираемся. Он должен соответствовать нашим требованиям. К тому же пока мы имеем лишь круг претендентов, а как получится в итоге, неизвестно.

- Теперь по завершившемуся сезону. У вас, наверное, уже немного в душе улеглось и было время провести анализ?

- Сезон мы проанализировали. Но лично у меня не все еще улеглось, я до сих пор переживаю. Сейчас, конечно, уже не те эмоции, что были сразу после игр с «Сарыаркой». Голову посыпать пеплом не стоит - это спорт. Нужно понять, почему произошло именно так и двигаться дальше.

- В серии с «Сарыаркой» команде явно не хватало глубины состава. Ведь неспроста переходили на игру в три звена, временами ведущая тройка играла едва ли не через смену.

- Это диктовали условия каждой конкретной игры. Нас подкосили травмы, что сказалось в конце сезона. Последний выезд, завершавший первый этап, мы планировали провести немного по-другому. Хотели дать отдохнуть некоторым игрокам. Но в силу того, что были травмированные, последние две игры нам пришлось провести в три звена. По ходу плей-офф ребята стали возвращаться после травм в строй, но если ты три-четыре недели не играешь, чтобы вернуться в полной мере, нужно время. Они старались, но, как мы видим, чудес не бывает. Стоит сказать, что и соперник у нас был хороший. Посмотрите, как «Сарыарка» проходит стадии Кубка Петрова - 3:0 с «Югрой», 4:0 со «СКА-Нева». Я всегда говорил, что неважно, как ты начинаешь сезон, важно, как его закончишь. Нужно быть готовым к плей-офф. Ведь плей-офф это совершенно другие игры в отличии от регулярного чемпионата и команда должна быть максимально готова на эти семь-десять дней каждого этапа.

- Действительно, столько травм в сезоне давно не было. Причем игроки выбывали надолго. Есть этому объяснение?

- Мы анализируем эти травмы. Одно дело, если это растяжение - такие травмы в зоне ответственности тренера по физподготовке. Другое дело, если травмы ударные, страдает плечо или колено. В хоккее от этого никуда не деться. У нас они пришлись на концовку регулярного чемпионата, выбыли Ядроец, Насыбуллин, Гильманов, уже в плей-офф Мансуров. Каждый из членов нашей команды - это «боевая единица». Неважно, в составе ты сегодня или в запасе. Но, когда постоянно преследуют травмы - это выбивает из ритма. Тот же Ленар Мансуров «закрывал» большую часть нашего меньшинства и в серии с «Сарыаркой» его отсутствие сказывалось - соперник хорошо реализовывал неравенство.

- Две первые игры с «Сарыаркой» дома, хотя и непросто складывались, были выиграны. Не придало ли такое успешное начало определенной самоуспокоенности команде?

- Возможно. Когда ведешь в серии 2:0, наверное, кто-то подумал, что если в третьей проиграешь, и даже в четвертой, то ничего страшного не случится. Но и соперник понимал, что отступать некуда - еще одно поражение и можно уже не выкарабкаться.

- Ключевым был третий матч, после которого соперник пришел в себя и поверил в свои силы?

- Каждый из матчей был ключевым. В овертайме шестой игры мы получили пятиминутное численное преимущество, но не смогли воспользоваться таким шансом…

. - В соцсетях бурно обсуждался ваш конфликт с наставником «Сарыарки», возникший по ходу домашнего матча. Но по окончанию серии вы пожали друг другу руки. Что это было?

- Это же плей-офф! Эмоции! Никто не хочет проигрывать. Это нормально. Поговорили на повышенных тонах, ничего страшного, тем более, мы давно знаем друг друга. А после серии пожали друг другу руки, так и должно быть.

- Вернемся в сегодняшний день. Вы привлекаете к тренировкам с «Нефтяником» группу ребят из «Спутника». Вратарь Адель Минегалиев по возрасту в молодежке больше играть уже не сможет - он очень неплохо сезон провел…

- Мы сейчас тоже будем на него смотреть, насколько он подходит команде. И если парень докажет, что готов - будет на следующий сезон играть у нас.

- А у защитника Мулюкова есть перспективы?

- Да, имея такие данные Искандер уже должен играть. Тем более, ему уже двадцать лет. Он сейчас пройдет с нами весь цикл подготовки, начнет предсезонку. Эти тренировки в апреле не просто ради тренировок - это целенаправленная подготовка к следующему сезону. Как нам говорил в свое время Юрий Иванович Моисеев: - «Все лучшие хоккеисты мира играют. А мы будем работать». Эта работа не уйдет в песок. Сейчас не то время, чтобы относиться к ней «шаляй-валяй».

- Тренировки продлятся до 19 апреля. Как раз, на этот день запланирован шоу-матч с участием «Нефтяника» - «Спасибо за сезон!»…

- Хочу пригласить всех наших преданных болельщиков на этот, ставший уже традиционным, матч. Формат пока обсуждается, возможно кто-то из болельщиков в нем сыграет. Мы им очень благодарны за постоянную поддержку - и дома, и в гостях, в том числе в плей-офф. Даже если, где-то проигрывали, они ждали нас на выходе и скандировали «Верим в команду!». Это очень приятно. Поэтому просто так уйти в отпуск не имеем права, мы в долгу перед ними. Такие матчи нас сближают. Все желающие потом могут сфотографироваться, поговорить со своими кумирами. Могу сказать, что и сама команда в таких матчах участвует с удовольствием.

Последние новости

ВКонтакте

Instagram

Чемпионат ВХЛ

Чемпионат МХЛ