Новости «Нефтяника»

Игорь Крашенинников: - В финале обошлись без тренеров

Еще один наш собеседник, приехавший на ретро-матч из Казани, - нападающий «Нефтяника» с 1988 по 2002гг. (с перерывами - 8 сезонов, 57 шайб).

- Как впечатления?

-Я с удовольствием откликнулся на приглашение приехать на ретро-матч. Многих ребят уже не видел очень давно. Так хорошо видеть - обнимаемся, целуемся, улыбаемся. Спасибо огромное, что нас ветеранов не забываете.

Я играл в разных командах, и все равно - годы проведенные в «Нефтянике» не забыть. Особенно вспоминается 1994 год, когда выиграли первенство России. Не буду хвалиться, но мы внесли большой вклад в историю команды.

- О той легендарной победе и хотим поговорить.

- Моим партнером тогда был Леша Зуев, а в центре ребята менялись. В финале плей-офф встретились с нижнекамским «Нефтехимиком». По именам, конечно, они считались фаворитами. Но мы взяли задором, были молоды и полны сил. А против нас играли заслуженные ветераны из СК им.Урицкого (прим. – прежнее название «Ак Барса») Шавалеев, Закамский, Рахин, Писарев… Я сам в Казани еще успел с ними вместе поиграть.

- Об этой серии много слухов, разговоров и даже легенд…

- Расскажу честно и откровенно, как было на самом деле. Сейчас уже можно. Тогда интересная ситуация была. На их поле мы оба матча проиграли и перед ответными в Альметьевске соперники пригласили нас на разговор и предложили, как говорится, отдать игру (прим. - финал шел до трех побед) и на соответствующих условиях. Мы собрались потом командой, поговорили и решили: нет, будем играть на победу, будем играть для себя. Не буду углубляться - ни к чему, но еще в Нижнекамске были предпосылки к тому, чтобы убрать наших лидеров из игры. Главный тренер Ковалевский нам не поверил, что будем играть до конца, решил, что мы сдадим матч. Насколько помню, он смотрел игру с трибуны и после второго периода все понял. Но мы уже решили обойтись без него. Уникальный случай, конечно. В общем, дома мы все три игры взяли, без тренеров.

- А главная легенда?

- Разговоры, что у «Нефтехимика» была наготове машина с разными угощениями и прочими делами - не легенда. Все так и было.

Радость была огромная, но и случай неприятный тогда произошел. Наши болельщики выскочили на лед и стали нас подбрасывать на руках. И так получилось, что одному болельщику коньком разрезало лицо. Такая была у всех эйфория.Я это все видел, кровь, жуткая картина. Не знаю, что с ним было дальше, хочется верить в лучшее. Руководство хорошо по тем временам наградило нас - холодильники подарили, денежные премии. Все было замечательно.

- Чем сейчас занимаешься?

- Сейчас работаю тренером в казанской ДЮСШ «Зилант», плюс команда Ночной хоккейной лиги «Казанские драконы» - стали чемпионами 2013 года, выиграли каток, который построили в Казани.

Последние новости

ВКонтакте

Instagram

Чемпионат ВХЛ

Чемпионат МХЛ