Новости «Спутника»

Денис Франскевич: - Все произошло так неожиданно

Этим летом в молодежной команде «Спутник» Альметьевск появился новый тренер по работе с вратарями. Им стал известный российский вратарь, имеющий большой опыт выступлений в Суперлиге, КХЛ и ВХЛ, еще в прошлом сезоне игравший за тюменский «Рубин» - Денис Франскевич. Пресс-служба АХК «Нефтяник» пообщалась с начинающим тренером.

- Ваше появление в Альметьевске стало неожиданным, вероятно, не только для болельщиков?

- Да, это так. Сначала пришло решение завершить игровую карьеру - это и с семьей было оговорено. Этот этап для каждого хоккеиста, ставшего бывшим, очень сложный - как и что дальше. В других сферах жизни сложно, не экономистом же или бухгалтером работать - не потянешь. Поэтому хотелось найти работу, связанную с хоккеем, с вратарским делом и поближе к дому в Казани. И тут все так неожиданно произошло, проявили заинтересованность из «Нефтяника». Был звонок от руководства клуба, спросили - поедешь в Альметьевск? Ответил - поеду. Я это событие не стремлюсь афишировать. Зачем?

Знал, что когда-то буду тренером, года-то идут, век хоккеиста недолог. Подвиг меня, скорее всего, прошлый сезон. Я учился в ВШХ, закончил ее -готовил себя к тренерской работе.

- Как удавалось совмещать учебу с хоккеем?

- Помогло то, что все проводилось дистанционно, те же экзамены.

- Какой настрой?

- Самый боевой и позитивный. Пока живу на клубной базе, даже не знал, что такие бывают. Условия просто отличные. Хорошо общаемся и с ребятами, когда едем в автобусе видео какое-то друг другу показываем - контакт хороший.

- Какие есть особенности в работе?

- Самому заниматься одно, а тренировать совсем другое. Постоянно надо придумывать новые упражнения, нужно нести с собой позитив, а не так, чтобы сразу «прибить» ребят на льду. Стремлюсь внедрять, что-то новое: в интернете смотрю, звоню друзьям, да и опыт работы за долгие годы с разными специалистами помогает.

Работа с мастерами и еще не сложившимися вратарями сильно различается. Мастера уже все знают, там больше нужно подсказывать. А тут уже надо внимательно следить, где у ребят есть недочеты. Например, щиток неправильно на лед ложится или еще что-то.

- Большой плюс, что в первой команде теперь будет с вратарями работать опытный Дмитрий Ячанов7

- Конечно. Пока с Дмитрием Николаевичем виделись всего пару раз. Он с тренировки, я на тренировку. Надеюсь в сезоне часто будем общаться, смогу многое почерпнуть для себя.

- Оговаривалось, что область вашей работы не будет ограничена только «Спутником»?

- Да, надо будет обратить внимание на команду из ЮХЛ, на ДЮСШ. Буду подсматривать и на тренировки в ВХЛ. Постараюсь всему уделить время. Но, главная задача - это все-таки МХЛ. Сейчас у нас пять вратарей, есть серьезная конкуренция. Надо будет определиться, кто из них останется. Пока это сделать сложно - мы недавно на льду, еще мало конкретной бросковой работы, больше с тактическим уклоном. Пока их задача - бросаться за каждой шайбой, отбивать. Тренировочные матчи с командой ЮХЛ тоже не показательны - слишком мало нагрузки на вратарей. Более конкретно станет ясно, когда сыграем на запланированных трех турнирах.

Фото: ИА "Тюменская линия"

Последние новости

ВКонтакте

Instagram

Чемпионат ВХЛ

Чемпионат МХЛ