Новости «Нефтяника»

Данил Воеводин: доверие тренерского штаба просто так не дается

Нет таких игр, в которых бы не набирал очки один из лидеров альметьевского «Нефтяника» Данил Воеводин. На прошедшей игровой неделе нападающий заработал 8 (3+5) баллов в четырех матчах и стал лучшим нападающим лиги. В интервью пресс-службе ВХЛ Данил рассказал о своей игре в нынешнем сезоне.

- Данил, обычно звание лучшего нападающего забирают хоккеисты постарше. Было ли для вас удивлением такое признание?

- Не сильно удивился, когда узнал. Но приятно, что мою работу отмечают. Ребята из команды рассказали, что меня признали лучшим нападающим недели.

- В четырех матчах у вас 8 очков. Так много набираете за счет ваших быстрых ног, о которых все говорят?

- На самом деле, хорошо получается играть с партнерами в звене. У нас есть с ними взаимопонимание, и и-за этого такой результат.

- Сейчас у вас в 23 играх 20 очков. Планируете выбиться в лидеры-бомбардиры в лиге?

- В лидеры выбиваться не планирую, но оно все идет своим чередом. Сейчас больше работаешь на командный результат. Мы стараемся играть на победу каждый матч.

- В «Нефтянике» вы не с начала сезона, но, надо полагать, именно в этой команде все звезды сошлись?

- Это действительно так. Я рад, что оказался в «Нефтянике». Мне все нравится в этом клубе, да и в городе. Здесь хорошие и громкие болельщики, которые постоянно приходят нас поддерживать.

- Вы уже играете в первом звене, доверие тренерского штаба ощущаете?

- Конечно, ощущаю. Но доверие тренерского штаба просто так не дается. Нужно каждую игру выходить и доказывать. Расслабляться ни в коем случае нельзя.

- С кем вам сейчас комфортно играть?

- У нас тройка: Умед Гильманов, Максим Хапов и я. Вот с этими ребятами у меня есть хорошее взаимодействие. С ними же я эти восемь очков на прошлой неделе и заработал.

- За этот сезон «Нефтяник» – это ваша вторая команда. Что не получилось с пермским «Молотом»?

- С тренерами немного не сходились во мнениях, да и не было доверия. Из-за этого все так получилось.

- Как подвернулся вариант с «Нефтяником»?

- В «Молоте» я был в аренде, и в один день мне позвонил директор «Нефтехимика» (с этим клубом у меня был контракт в КХЛ) и сказал собирать вещи, так как «Нефтяник» покупает меня. Вот так я и оказался здесь.

- Расскажите, как вам вообще играется и живется в Альметьевске. Нравится там?

- Чувствуется, что Альметьевск – это хоккейный город. Самое главное – болельщики всегда ходят на игры и болеют за команду. Мы ощущаем их поддержку.

- Напряженный график игр сказывается на вас?

- В физическом плане все нормально. Да и я молодой, поэтому проще переношу все эти перелеты и переезды. Тренера дают нам отдыхать. Вот у нас домашняя серия закончилась, и почти два дня мы отдыхали. Сейчас готовимся к выездной серии, потому что игры будут серьезные. Нам надо каждый матч выигрывать.

- В прошлом году, в возрасте 19-ти лет, вы провели свой первый сезон в Высшей лиге за «Ариаду-НХ». Помните вообще первые игры в ВХЛ?

- Помню, конечно. Дебютную игру в Высшей лиге я провел в Усть-Каменогорске против «Торпедо». Первые смены был мандраж, но потом уже успокоился. Помню, когда забросил свою первую шайбу в ВХЛ в игре против «Бурана», то сил еще больше появилось. У меня тогда даже уверенности добавилось.

- Тяжело было перестроиться после молодежки?

- Первые игры тяжеловато было. Чувствовалось, что ребята все крепкие, что мужики играют. В МХЛ подростки, а здесь дядьки против тебя выходят. Но со временем вошел в ритм.

- Насколько было волнительно выходить играть с мужиками, когда тебе всего 19 лет?

- Особо ничего такого не было. Я считаю, что не надо ничего бояться молодым игрокам. Надо выходить на лед и играть свою игру увереннее. Ребята постарше в «Ариаде» тогда советовали ничего не бояться, быстрее думать. Тренер тоже говорил перестраиваться от молодежки, потому что в Высшей лиге игра совершенно другая.

- Сейчас вы - один из лидеров команды по очкам. Расскажите, каково это быть лидером, когда тебе всего 20 лет?

- Если честно, я об этом не думаю. Просто выхожу на каждый матч с настроем выиграть и помочь команде.

- Насколько для вас важно быть лидером на льду и в раздевалке?

- Мне важно быть лидером. Много играть с шайбой, чтобы партнеры на меня играли – это мое. Я сам по себе игровик, и я не могу сидеть долго на скамейке. Мне нравится играть в хоккей и получать удовольствие от этого.

- Вы родились в Салехарде. Как вообще в Тюмени оказались? Вы же там и начали играть в первой лиге…

- В Тюмени были с родителями проездом. Так получилось, что пошел потренироваться с тюменской командой, а после тренер туда позвал. И отец сказал, что я поеду играть в Тюмень и буду жить один в интернате. Мне тогда десять лет было. Так все закрутилось.

- Насколько мне известно, вас в семье четверо детей. Вы один из них спортсмен?

- На профессиональном уровне один. Брат занимался хоккеем, футболом, но потом бросил. Сестра фигурным катанием занималась, танцами. Маленькая сестренка сейчас танцами занимается. Мама на любительском уровне в баскетбол играла, отец разными видами спорта занимался. У меня спортивная, такая подвижная семья. Я плаванием занимался с шести до семи лет, а потом пошел в хоккей.

- «Нефтяник» однозначно будет играть в плей-офф, какие планы дальше?

- А дальше надо брать Кубок Петрова. Нам все по силам. Нужно стараться выигрывать. У команды сейчас стоят самые высокие задачи. Без этого никуда.

- А у вас какие планы?

- Больше забивать и помогать команде. В плей-офф с каждым раундом проходить все дальше и дальше.

Пресс-служба ВХЛ