Новости «Спутника»

Альметьевск — идеальный вариант для старта тренерской карьеры

Интервью с тренером вратарей "Спутника" Денисом Франскевичем

Еще недавно он был одним из самых успешных и узнаваемых хоккейных голкиперов России, а его фирменный стиль и неповторимый игровой почерк вызывали одобрение трибун и заставляли комментаторов с восклицанием склонять его имя. Но сегодня Денис Франскевич — тренер вратарей молодежной команды «Спутник» из Альметьевска, города, с которым его ранее ничего не связывало. Чем вызван такой карьерный финт и почему прославленный страж ворот решил повесить коньки на гвоздь и перебраться в нефтяную столицу Татарстана, выяснял спортивный корреспондент газеты «Информ-Курьер» Всеволод Дворкин.

— Кажется, что на высоком уровне Вы могли поиграть еще год-другой. Почему приняли решение повесить коньки на гвоздь?

— Да, можно было бы и еще поиграть, благо не было никаких травм, но так сложилось, что в современном хоккее все чаще ставку делают на молодых. Наверное, мой опыт еще бы пригодился, но на семейном совете приняли непростое решение заканчивать с игровой карьерой и попробовать что-то новое.

— Почему не рассматривали вариант с продолжением карьеры за рубежом, где при меньшем количестве игр можно было бы неплохо заработать на старость?

— Рассматривал, но решил не усугублять судьбу и не уезжать далеко от дома. Агент? Я сам себе агент (улыбается). У меня старшей дочке 14 лет, младшей — 10. Обе растут, практически, без меня — пока играл, их нечасто видел. Хочется больше времени проводить с семьей. А здесь все-таки Татарстан, близко к дому. Сейчас наш дом в Казани, так что при случае сразу стараюсь сорваться к своим. Благо, ехать от Альметьевска всего несколько часов.

— А почему в Казани решили обосноваться? Казаха Франскевича с Татарстаном вроде ничего не связывает?

— У меня жена родом из Нижнекамска. В Челнах у нее родные. Так что приняли решение перебраться поближе к ее родне. У татар, сами знаете, в каждом районе свои (улыбается). У казахов, кстати, тоже. Считаю переезд дальновидным решением. В Казани больше перспектив для развития детей, их становления, учебы и дальнейшей карьеры.

— В Альметьевске уже успели осмотреться?

— Когда начинал карьеру в Лениногорске, и думать о не мог о подобной красоте. А сейчас предпочитаю пешие прогулки, кругом красиво. Уточки, лебеди, много парков. Один из лучших городов, где мне доводилось постоянно проживать.

— А почему трудоустроиться решили именно в Альметьевске, где никогда не играли?

— А куда идти? Бывшие клубы далеко от дома. Не хочу быть в разлуке с семьей. «Автомобилист» и «Нефтехимик» — команды КХЛ. Там без опыта тем более делать нечего. Альметьевск — идеальный вариант и спасибо руководству клуба, что предоставили мне этот шанс. Мог бы мог досконально изучить «1С» и стать экономистом, но мне никто столько времени не даст. Решил пойти по своей специальности.

— В другом месте могли бы поработать не в молодежке, а в главной команде.

— Не считаю работу в молодежной команде шагом назад. Надо набираться опыта в новой профессии. Растить новых вратарей и самому расти профессионально. Мы сейчас вместе учимся. Раньше ведь никто особо не учил, больше орали, если не получалось, и кричали, что молодец, если все было хорошо (смеется). Сейчас вот учусь у Дмитрия Ячанова.

— То есть диалог между главной командой и молодежкой налажен?

— Разумеется. Хожу, записываю, подсматриваю, по мере возможностей, когда графики позволяют.

— С приходом Франскевича и Ячанова в Альметьевске зародился тренд, когда тренеры вратарей следят за игрой команды с трибун. Договаривались?

— Нет, совпало. Смотреть за игрой с трибуны, а не со скамейки решил самостоятельно. Перед работой в Альметьевске советовался со многими коллегами, взял на вооружение для себя несколько интересных приемов. Это один из них.

— У вратаря Дениса Франскевича был свой неповторимый игровой почерк. Из нынешних голкиперов «Спутника» будете растить новых Франскевичей?

— Моя школа — это школа «пьяного учителя» (смеется). Да, я начал рано выходить из ворот и помогать защитникам и тем самым немного опередил свое время. Откуда пошло? Я ведь и защитником раньше играл. Да, где-то не получалось, зато смотрелось зрелищно. Но сейчас все так играют, научились. Так что стараюсь развивать в парнях их лучшие качества, не навязывая определенный стиль игры. У каждого своя дорога. Могу только подсказать.
— Вы ведь один из немногих вратарей, кто забивал в чужие ворота. Помните тот эпизод?

— Помню. Я тогда защищал ворота тюменского «Газовика». Играем в Серове, ведем 4:3. Соперник снял вратаря. Полевые побежали борта перекрывать, а я просто отправил шайбу низом в сторону чужих ворот. И забил! После игры тренер объясняет, в чем ошибся, что три гола пропустил, а я сидел и только о заброшенной шайбе и думал (улыбается). Раньше такое только в НХЛ видел, а тут самому отличиться получилось. Да и еще и первому в России. Начал эпоху вратарей-бомбардиров.

— Спортивную форму успеваете сейчас поддерживать?

— Недавно выходил на лед в одном любительском турнире. Скажем так, тяжеловато. Все-таки полгода форму не примерял. Я никогда не готовился к сборам в отпуске. Не гулял, не тусил, но все свободное время посвящал семье, занимался бытовухой. И только трудом до седьмого пота на предсезонных занятиях набирал былую игровую форму. Сейчас же могу составить компанию своим подопечным на тренировке в парочке упражнений, не более. Я свое уже показал, их время настало.

Источник: "Информ-курьер"